Кабардино-Балкарская Республика обладает исключительными туристско-рекреационными ресурсами, которые могут обеспечить развитие большинства видов рекреационной деятельности: лечебной, туристской, спортивной, экскурсионной, познавательной, а также альпинизма.
В последние годы наблюдается тенденция увеличения турпотока, так за пять лет количество туристов, посетивших КБР выросло более чем в 2 раза и достигло 600 тыс. человек в 2019 году. Ежегодный прирост в среднем составляет – 20%.
В первую очередь, рост связан с усилиями по развитию инфраструктуры, укреплению безопасности и активным продвижением курортов и достопримечательностей республики.
Безусловным лидером по посещению является Приэльбрусье, где с 2014 года поток туристов увеличился более, чем в 3 раза. Это обусловлено изменениями, произошедшими на территории горнолыжного курорта – полную информацию по функционированию Курорта Эльбрус можно найти на сайте www.resort-elbrus.ru.
Комплекс представлен акционерными обществами «Курорт Эльбрус», «Эльбрустурист», «Каббалкальпинист» и коллективными средствами размещения различного ведомственного подчинения, более 90 частных гостиниц, баз отдыха и пансионатов с общим коечным фондом свыше 6 тыс. мест.
В настоящий момент Приэльбрусье располагает достаточно обширной инфраструктурой: 37 км горнолыжных трасс; 11 подъемников, в том числе 3 современные канатные дороги гондольного типа.
Особое внимание - безопасности гостей. Предприятия туристской сферы КБР имеют паспорта антитеррористической защищенности. В общей сложности в Приэльбрусье работают свыше 120 видеокамер.
Часть туристско-рекреационных зон, расположенных на территории республики принимают гостей круглогодично (санаторно-курортный комплекс «Нальчик», горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», оздоровительно-лечебные комплексы «Аушигер», «Тамбукан», экскурсионно-туристские комплексы «Чегемские водопады», «Голубые озера», археолого-туристские комплексы «Верхняя Балкария» и «Верхний Чегем»), а часть в силу географических особенностей – сезонно (альпинистский комплекс «Безенги», оздоровительно-лечебный комплекс «Джылы-Су», «Долина Нарзанов»).
Черекское ущелье является одним из наиболее перспективных туристических районов республики. Основными туристическими зонами притяжения в Черекском ущелье являются:
- лечебно-оздоровительная местность «Аушигер», известная своими термальными источниками;
- комплекс «Голубые озера», состоящий из 5 озер, три из которых имеют карстовое происхождение: Нижнее Голубое, Сухое и Секретное. Также на территории Нижнего Голубого озера расположен первый и единственный в России центр глубоководных погружений – уникальный дайвинг-клуб;
- Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник биосферного типа, который является единственным высокогорным заповедником Европы с уникальными флорой и фауной. Для экскурсантов открыты пешие маршруты по территории: «К леднику Безенги», «Мижирги» и «Нарзанный источник»;
- археолого-туристский комплекс «Верхняя Балкария», где расположен ряд достопримечательностей республики — архитектурные и природные памятники: руины традиционных балкарских поселений, оборонительные башни, склепы «кешене», Черекская теснина, урочище Уштулу, маршруты к перевалам в Осетию и Безенгийское ущелье, могильники и курганы.
Чегемский район, известный своими историческими памятниками, становится центром экстремального туризма – помимо знакомства с одноименными водопадами, можно посетить Парадром «Чегем» и насладиться видами ущелья с высоты птичьего полета, получить дополнительный адреналин на новом экстремальном аттракционе - прыжки с высоты (роупджампинг). Полеты и прыжки совершаются под обязательным контролем профессиональных инструкторов и службы МЧС.
Курорт Федерального значения Нальчик представлен санаторно-курортными организациями. Основные средства лечения на курорте: климатотерапия, бальнеотерапия (йодо-бромные, азотно-термальные, сероводородные минеральные воды), гидрокарбонатно-натриевая лечебная минеральная питьевая вода, грязелечение (пелоидотерапия) с использованием всемирно известной грязи Тамбуканского озера, парафино-нафталановое лечение, гидрокинезотерапия (комплекс физических упражнений на минеральной воде).
В Нальчике вместе собраны 4 вида минеральной воды разного типа: йодо-бромная, азотно-термальная, сероводородная, гидрокарбонатно-натриевая.
В рамках развития лечебно-оздоровительного туризма в КБР перспективными территориями являются термальные источники «Гедуко» (Баксанский муниципальный район) и «Янтарный» (Прохладненский муниципальный район).
В Зольском муниципальном районе расположены лечебно-оздоровительная местность «Джылы-Су» и экскурсионно-туристский комплекс «Долина Нарзанов».
Также на территории Зольского муниципального района располагается озеро Тамбукан. Лечебное и косметическое действие тамбуканских грязей чрезвычайно многообразно и активно используется со времен основания курортов Кавказских минеральных вод. Популярным объектом отдыха являются озера Шадхурей.
Республика занимает лидирующие позиции среди всероссийских центров альпинизма. В настоящее время в КБР функционируют
4 альпинистских лагеря (ООО СОАБ «Безенги», ООО СОАБ «Уллу-Тау», ООО «УМЦ «Эльбрус», ООО «Шхельда»).
Властями совместно с бизнес-сообществом ведется постоянная работа по улучшению инвестиционного климата в сфере туризма и рекреации на территории Кабардино-Балкарской Республики, по поиску и проработке перспективных инвестиционных площадок и проектов. Основной акцент сделан на развитие государственно-частного партнерства в форме реализации инвестиционных проектов.
Для оперативного взаимодействия с туристами и представителями бизнес-сообщества в министерстве работает «Горячая линия»:
8-938-914-21-38, 8-8662-720-284.
Перечень объектов курортно-рекреационного и туристского комплекса республики насчитывает более 200 предприятий, осуществляющих деятельность в сфере курортов и туризма, в том числе 183 коллективных средств размещения. Ознакомиться с реестром можно в разделе Министерства курортов и туризма КБР по ссылке: https://minturizm.kbr.ru/info/reestr-obektov-trk/.
В настоящее время республика готова единовременно разместить 15950 туристов и отдыхающих.
Министерство курортов и туризма КБР также ведет реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Кабардино-Балкарской Республики. В них вносится актуальная информация о готовности учреждений к приему детей и подростков на отдых. Найти данные по детскому отдыху, в том числе маршруты данные возможно в подразделе Детский отдых раздела министерства на Портале Правительства КБР.