Экосистема

1 просмотра

Горная и предгорная части богаты полезными ископаемыми, минеральными источниками, пастбищами и лесами, а равнина - плодородными почвами. В республике имеются крупные месторождения молибдена и вольфрама, свинца, олова, меди, железной руды, золота, мышьяка, сурьмы, каменных и бурых углей, нефти, туфа, вулканической пемзы и пепла, фосфоритов, известняков, мергелей, гипса, огнеупорных и флоридиновых глин. Насчитывается около ста источников с холодными и горячими водами. Площадь, занятая лесом, составляет 185 тысяч гектаров. Фауна богата разнообразием зверей и птиц. На равнине распространены чернозёмы и тёмно-каштановые почвы, на склонах гор — горно-луговые.

Леса занимают 1/10 часть территории. В поймах рек — лиственные леса. На высоте 800—1600 м — широколиственные леса (преимущественно буковые), до 2200 м — хвойные (преимущественно сосновые). На высоте 2000—2400 м распространены субальпийские луга (разнотравно-овсяницевые и разнотравно-злаковые). Выше 2400 м — альпийские луга.

Из млекопитающих распространены лиса, шакал, волк, бурый медведь, куница, косуля, кабан, благородный олень, кавказская серна, дагестанский тур. Из птиц наиболее массовые — синица, пеночка-весничка, фазан и перепел.

На территории Кабардино-Балкарии расположены национальный парк «Приэльбрусье» и Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник.

Наверх